В некоторых государствах запрещено создание компаний, которые полностью принадлежат иностранным представительствам, и чтобы выйти на рынки данных стран обязательно требуется организовывать совместные предприятия. Преимущества создания совместных предприятий Партнерская деятельность выгоднее всего небольшим компаниям, стремящимся завоевать несколько рынков, однако, для этого у них отсутствуют достаточные финансовые возможности. На практике, такие предприятия не имеют персонала, соответствующего международным требованиям, они не владеют информацией о емкости и конъюнктуре внешнего рынка. В обмен на атрибуты успешной внешнеторговой деятельности компании предлагают технические знания. Испытывая недостаток финансовых активов, предприятие может работать вместе с несколькими иностранными партнерами, выпуская в продажу акции компании.

Как правильно заключить договор с иностранным юридическим лицом в 2018 году

Новое в бухгалтерском учете и отчетности», 2006, N 15ДОГОВОР ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА С ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИЕЙИностранная компания может заключить с российской организацией договор простого товарищества (о совместной деятельности). Такой договор будет выгоден прежде всего для российского предприятия, реально занимающегося производственной деятельностью, хотя преимуществами договора могут воспользоваться и иные организации.


Перевод производства под крыло совместной деятельности позволяет российской организации сэкономить платежи по налогу на прибыль в Российской Федерации.В договоре простого товарищества коммерческие организации и физические лица — индивидуальные предприниматели объединяют свои вклады и обязуются совместно действовать для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК РФ).

Совместное предприятие с иностранными инвестициями

Если постоянное представительство есть, то оно платит со своей прибыли налог по обычной ставке (24%) (ст. 306-307 НК); если нет, то некоторые виды доходов иностранной компании подлежат налогообложению у источника выплаты по различным ставкам (дивиденды – 15%, проценты и роялти – 20% и др.) (ст. 309-310 НК). Этот принцип универсален и распространяется на любые формы деятельности компании, в том числе через договор простого товарищества.
Таким образом, необходимо определить, образует ли деятельность по договору простого товарищества постоянное представительство или нет. Налоговый кодекс прямо указывает, что сам по себе факт заключения иностранной организацией такого договора не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства в РФ (ст.
306-6 НК).

34 совместные предприятия

Налог на имущество Отметим еще, что при наличии у иностранной компании имущества в РФ (как движимого, так и недвижимого), в том числе используемого по договору простого товарищества, компания также должна встать на налоговый учет по месту его нахождения (формы 2502И, 2302ИМ). При этом имущество подлежит обложению налогом на имущество, если иное не предусмотрено международным налоговым соглашением.

Налог компания может уплатить самостоятельно иди через налогового представителя (гл. 4 НК). Налоговые соглашения Следует учитывать, что если иностранная компания является налоговым резидентом страны, с которой у России имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, то налоги с ее доходов взимаются в соответствии с условиями этого соглашения, которое имеет приоритет над внутренним законодательством (НК).

Совместные предприятия: преимущества

В меморандуме о намерениях (аналоги – меморандум о взаимопонимании, письмо о намерениях) стороны констатируют присущие им компетенции, подтверждают взаимный интерес к изучению возможности создать СП и проведению переговоров, определяют применимое право и судебный орган, который будет рассматривать споры сторон. Партнер также может настаивать на том, чтобы российская компания на период действия меморандума не проводила аналогичных переговоров с конкурентами.


Важноimportant
В меморандуме нужно определить срок, в течение которого стороны выполняют технико- -экономическое обоснование возможности создания СП и обязаны принять решение о целесообразности создания СП. В течение этого срока стороны предоставляют друг другу развернутую информацию о себе и своих компетенциях.
Для защиты информации стороны заключают соглашение о неразглашении (нераскрытии информации).

Если товарищ — иностранец: особенности совместной деятельности

Однако в типичном случае простого товарищества с иностранным участником имущество, составляющее его вклад, ввозится из-за рубежа (или приобретается на месте) именно с целью вклада. Поэтому уплаченный при покупке или таможенном оформлении НДС подлежит включению в стоимость имущества.
Что касается обложения самих операций по договору простого товарищества, ситуация также не вполне очевидная. Как правило, доходы простого товарищества происходят от реализации товаров и услуг в России, а потому его операции облагаются, вообще говоря, НДС.
Поскольку простое товарищество не является отдельным юридическим лицом, участниками сделок от его имени признаются все товарищи, а потому на всех их лежит обязанность по уплате НДС. Тем не менее в типичном случае участники простого товарищества делегируют одному из товарищей (в нашем случае – российскому) право уплаты налога за них.

Руководителем проекта логично назначать, например, руководителя функционального подразделения в компании, отвечающего за продукт. Если компания ведет несколько проектов по созданию СП с разными партнерами, целесообразно ввести в проектную команду позицию координатора, отвечающего за взаимодействие проектных команд с партнерами.

Вниманиеattention
Стартовую переговорную позицию должны одинаково понимать все участники команды и сотрудники компании, вовлеченные в переговоры с потенциальным партнером. Рекомендуется создать файл, где будет указан состав команды, руководитель команды, зоны ответственности каждого члена команды, его контакты и фотография, и обменяться такими данными с партнером.
На старте переговоров необходимо договориться с партнером о регламенте и документообороте. Можно предоставить право участникам команды обеих сторон общаться между собой напрямую, можно ввести принцип «одного окна».

Инфоinfo
Этими договорами могут быть:

  • договоры купли-продажи оборудования от партнера в СП;
  • договоры поставки комплектации для производства продукта от участников в СП;
  • договоры технической поддержки СП;
  • лицензионный договор;
  • договоры оказания услуг высококвалифицированных специалистов;
  • договор аренды о предоставлении площадки для размещения СП;
  • договоры подряда на строительные и ремонтные работы по подготовке помещений для размещения СП;
  • договор на предоставление собственником сервисных услуг СП.

Что делать в случае неуспеха СП? Не исключено, что кто-то участников СП примет решение о его выходе, в том числе по причине его неуспеха. В предвидении такого риска следует предусмотреть последствия судьбы хозяйственных договоров на случай выхода партнера из проекта.

Совместное производство с иностранной компанией договор

НК РФ).НДСОбъектом обложения НДС признается реализация товаров, работ, услуг на территории РФ. К сожалению, никакого порядка исчисления и уплаты НДС в рамках договора простого товарищества Налоговым кодексом РФ не установлено. Это не означает, что НДС платить не нужно.Поскольку простое товарищество не является юридическим лицом, а значит, и отдельным налогоплательщиком, обязанность по уплате НДС лежит на всех участниках договора. Обычно они доверяют исчисление и уплату НДС одному из товарищей.
Российский участник договора приобретает статус налогового представителя иностранной организации, для этого нужна специальная доверенность (п. 3 ст. 29 НК РФ). Российская организация составляет счета-фактуры от своего имени и, уплатив НДС в бюджет, имеет право на налоговый вычет.
Развитие хозяйственных отношений международного характера через организацию кооперации производства (в том числе и через создание совместного предприятия) в последние десять лет приобрело максимальное за весь период развития экономики распространение. Почему? Весьма серьезным обстоятельством, которое побуждает к этому, служит невозможность решить все вопросы по участию страны в экономических отношениях международной направленности посредством развития соответствующего разделения труда (МРТ).
По сравнению с МРТ, социальное предпринимательство – не что иное, как сложная форма, относящаяся к международному экономическому сотрудничеству. Так или иначе, она подразумевает максимально тесные связи между хозяйствующими партнерами разных стран.
Однако когда совместное предприятие с иностранной компанией формируется путем сложения средств разных собственников, то в данной процедуре задействованы две различные в плане своего содержания формы собственности. Так, осуществляется их объединение. После этого происходит формирование на данной основе совместной формы собственности. Важно дополнить, что соответствующие совладельцы предприятия с иностранными инвестициями, так или иначе, сохраняют собственные права и на внесенную ими долю финансовых и материальных средств в общее русло, и на доходную часть, соответствующую данной доле, которая формируется посредством реализации осуществленных услуг и произведенной товарной продукции.
Таким образом, иностранная компания может передать российской организации определенное имущество или денежные средства, которые будут использоваться последней для получения прибыли в рамках договора простого товарищества, а соответствующая доля прибыли будет отправляться иностранному участнику договора. В принципе по договору простого товарищества каждый из товарищей полномочен, вообще говоря, действовать от имени всех товарищей (ст. 1044-1 ГК), но в рассматриваемой ситуации типичным является вариант, когда вся содержательная деятельность ведется именно российским товарищем. Налог на прибыль Согласно Налоговому кодексу РФ, принцип налогообложения иностранной компании в России определяется прежде всего тем, есть ли у нее постоянное представительство в РФ.


Leave a Comment