Применение ПБУ 18/02 В связи с непризнанием в налоговом учете расхода, отраженного в бухгалтерском учете, образуется постоянная разница, приводящая к возникновению постоянного налогового обязательства, учитываемого по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» (субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)») и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». ЕСН и страховые взносы Указанная выплата, произведенная в пользу главного бухгалтера, не облагается ЕСН на основании п. 1 ст. 236 НК РФ. Не начисляются на сумму уплаченного членского взноса и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Сумма членского взноса, уплаченного за главного бухгалтера, является доходом последнего и включается в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Оплата членского взноса

Инфоinfo
Обязанность по уплате рассматриваемых членских взносов возложена на самих аудиторов, которые непосредственно являются членами СРО аудиторов. Выгода от членства в СРО аудиторов заключена в возможности заниматься аудиторской деятельностью и не связана с конкретным работодателем.
Вниманиеattention
Иными словами, в исполнении обязанности по уплате членских взносов заинтересован прежде всего сам аудитор. Кроме того, ни один из нормативных актов в области бухгалтерского учета не обязывает бухгалтера (в том числе главного бухгалтера) быть членом какой-либо СРО и не препятствует в отсутствие такого членства заниматься профессиональной деятельностью, а также оказывать услуги по ведению бухгалтерского учета другим лицам (ч.
6 ст. 7 Федерального закона от 06.12. 2011 № 402-ФЗ).

Ндфл с сумм членских взносов и повышения квалификации штатного аудитора

Основной вид деятельности организации — предоставление гостиничных услуг. Аудиторской деятельностью компания не занимается. Организация имеет в штате аудитора и оплачивает со своего расчетного счета его членские взносы и повышение квалификации.


Должна ли фирма начислять НДФЛ с суммы членских взносов, установленных саморегулируемой организацией аудиторов, уплаченной компанией за своего работника-аудитора, а также с суммы, уплаченной за ежегодное повышение квалификации аудитора? 10.03.2017 Автор: Сергей Родюшкин, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер Аудитор — физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов (далее — СРО) (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ (далее — Закон № 307-ФЗ)).

Бухгалтеру — аттестат, компании — расходы

Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765).Данный Перечень выплат продолжает действовать для целей исчисления взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).Таким образом, формально, если организация оплатила членские взносы за работника из своей прибыли, ей необходимо будет начислить взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.Е.А.ЕмельяненкоЗАО «Сплайн-Центр»Региональный информационный центрСети Вопрос: При оформлении акта по форме n КС-2 организация не расшифровывает, какие конкретно работы выполнялись.
Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) <*. Налог на прибыль организаций В целях налогообложения прибыли указанный расход не является экономически обоснованным, то есть не соответствует требованиям п.
1 ст. 252 Налогового кодекса РФ, поскольку не направлен на получение дохода организацией. Следовательно, сумма уплаченного за главного бухгалтера взноса не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п.
49 ст. 270 НК РФ).
При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). При определении базы по НДФЛ учитывают все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, за исключением доходов, не подлежащих налогообложению (ст.
217, п. 1 ст. 210 НК РФ). Предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах физлица (п. 2 ст. 211 НК РФ).

Членский взнос ипб налогообложения

В одном из рассмотренных дел судьи высказали мнение, что оплата фирмой за главного бухгалтера вступительного взноса в специализированную ассоциацию является платой за его обучение в целях, связанных с деятельностью работодателя, и не может быть признана личным доходом обучаемого, в связи с чем не подлежит включению в доход работника и обложению НДФЛ (пост. ФАС СЗО от 08.08.2008 № А56-24976/2007). В другом деле судьи рассматривали вопрос оплаты компанией за своего руководителя членских взносов в общественное объединение «Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга».
Обзора пришел к выводу, что выплаты, производимые работодателем на обучение работников, не подлежали обложению ЕСН в случае, если обучение осуществляется по инициативе работодателя в целях более эффективного выполнения работником трудовой функции.Поэтому согласно позиции ВАС РФ ключевым критерием включения (или невключения) в налоговую базу по ЕСН оплаты работодателем обучения работника следовало считать, в чьих интересах работник проходит обучение — в своих или в интересах работодателя.Таким образом, если придерживаться позиции ВАС РФ, то в рассматриваемой ситуации организация перечислила членские взносы в ИПБ, связанные с повышением квалификации работника (главного бухгалтера), не в интересах работодателя, так как работник обучался по своей инициативе.

Таким образом, аудитор в целях осуществления аудиторской деятельности обязан пройти ежегодное обучение по программам повышения квалификации, а также уплатить членские взносы в СРО аудиторов. В рассматриваемом случае организация аудиторскую деятельность не осуществляет.

В то же время необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель (ст. 196 ТК РФ). Подготовку работников и дополнительное профессиональное образование сотрудников осуществляет работодатель на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей работодатель определяет с учетом мнения представительного органа работников для принятия локальных нормативных актов (ст. 372 ТК РФ).
Закона N 212-ФЗ указан перечень выплат в пользу физических лиц, не подлежащих обложению страховыми взносами сумм.В частности, не облагаются страховыми взносами:- компенсации, связанные с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, если такие компенсации предусмотрены законодательством (пп. «е» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ);- оплата обучения по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе профессиональной подготовки (переподготовки) работников (п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).С одной стороны, вся организационная работа по повышению квалификации проводится ИПБ России бесплатно за счет членских взносов.
Закона N 212-ФЗ), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). Объектом обложения страховыми взносами для организаций — плательщиков страховых взносов признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.При этом согласно ст. 8 Закона N 212-ФЗ в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, предусмотренные ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ. В ст.

Организация заплатила за меня членские взносы в ИПБ с р/с. Включаются ли они в доход? Какие налоги начисляются? Какие проводки надо сделать? ПОМОГИТЕ, пожалуйста!!! Поделиться с друзьями Ответить с цитированием Вверх ▲ 13.04.2006, 10:56 #2 Я вот уже 5 лет оплачиваюсь организацией.

Эти расходы включаются в доход — следовательно НДФЛ. А дальше все зависит от того, с чего идет начисление.

Если из чистой прибыли- то ЕСН платить не надо (хотя я плачу, а наверное напрасно). А если нет — то ЕСН надо уплатить, но налоговую базу по налогу на прибыль думаю это не уменьшит.

С уважением. Ответить с цитированием Вверх ▲ 13.04.2006, 10:59 #3 ТМ, т.е. если не из чистой прибыли (а из какой? думаю, имелось ввиду, что этот расход включен в затраты предприятия), ЕСН начисляется, но не относится на расходы?гм.. имхоиз средств, остающихся в распоряжении предприятия.НДФЛ начислять.


Leave a Comment